こんにちは!いつもHanaのページに来てくださり、ありがとう ございます♪
我が家では最近朝食に、いつもアロマ教室の時に手づくりパンをお 願いしている ほ~むめいど ころん さんの食パンを食べてます。トーストするとサックサクで、とても 香ばしく、息子などは「これを食べだしてから、最近コンビニのパ ンを食べられなくなったよ!」と言っています。いいことです、コ ンビニのパンなんぞ、食べてほしくはないですから^^
で、1週間にいちどくらい食パンを焼いてもらっているのですが、 保存料が入っていませんから、保管はどうしても冷凍庫になります 。容積が大きいので入り切らない時もあり、はみ出してしまった数 枚を、ラスクにしてみました。
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低温でしっかり焼きあげて水分を飛ばすと、もうホントにサックサ ク!!とっても美味しいラスクに仕上がりました。息子じゃないけ ど、この味を知ったら、もう他のラスクは食べられないなぁ、と思 います♡
今回はシナモン風味のキャラメルラスクにしてみました。レシピ、 掲載しておきます、シナモンはもちろんdoTERRAのエッセン シャルオイルで^^お試し下さい♪
< キャラメルラスク☆シナモン風味 >
・食パン2~3枚
・てんさい糖 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1~2
・バター、オリーブオイル合わせて30gくらい
・牛乳 大さじ1
・doTERRAシナモン又はカシア 2滴
①食パンをお好きな大きさに切り(今回は3cm角くらい)、シー トを敷いた天板に並べ、140℃のオーブンで20分ほど焼く。
②フライパンにバター、オリーブオイル、てんさい糖、メープルシ ロップ、牛乳を入れて火にかけ、沸々してきたら弱火にして木べら でかき混ぜる。好みのキャラメル具合になったら火を止め、シナモ ンオイルを入れて、更によくかき混ぜる。
③焼きあがったパンをフライパンに入れて、手早くソースを絡ませ る。
④ソースが絡んだら、先ほどの天板に戻し、更に140℃で10分 焼いて出来上がり♪
*ラスクにするパンは、美味しいものにしてくださいね!味が全然 違います、大手メーカーさんのパンなんかじゃ、このリッチな味は 出せません!!
また、いろんな味のラスクに挑戦したいと思います。
ほ~むめいど ころん さんのパン、毎月のアロマ教室で販売もしています。お知らせして いる日程のアロマ教室に参加できない場合は、お日にちも内容も、 ご相談に応じています。
どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ^^もっと見る
我が家では最近朝食に、いつもアロマ教室の時に手づくりパンをお
で、1週間にいちどくらい食パンを焼いてもらっているのですが、
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低温でしっかり焼きあげて水分を飛ばすと、もうホントにサックサ
今回はシナモン風味のキャラメルラスクにしてみました。レシピ、
< キャラメルラスク☆シナモン風味 >
・食パン2~3枚
・てんさい糖 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ1~2
・バター、オリーブオイル合わせて30gくらい
・牛乳 大さじ1
・doTERRAシナモン又はカシア 2滴
①食パンをお好きな大きさに切り(今回は3cm角くらい)、シー
②フライパンにバター、オリーブオイル、てんさい糖、メープルシ
③焼きあがったパンをフライパンに入れて、手早くソースを絡ませ
④ソースが絡んだら、先ほどの天板に戻し、更に140℃で10分
*ラスクにするパンは、美味しいものにしてくださいね!味が全然
また、いろんな味のラスクに挑戦したいと思います。
ほ~むめいど ころん さんのパン、毎月のアロマ教室で販売もしています。お知らせして
どうぞ、お気軽にお問い合わせくださいませ^^もっと見る
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