2013年9月14日土曜日

ご飯にミネラル

最近、ご飯を炊くときにdoTERRAの植物系ミネラルを入れてます。

とても美味しくなって、ビックリしました♪
ミネラルを入れて炊いた朝のご飯が(当然冷めてます、冷ご飯です
入れないで炊いた炊きたての夕食のご飯より美味しい!!...

玄米食にするのが理想かもしれませんが・・・
とりあえず我が家は、抵抗の少ないミネラル入りご飯から^^

MSS Aoyamaさんの「奇跡の植物ミネラル」という小冊子には、
他にもミネラルのいろんな使用法が載っているので、試してみようと思います。
「玄米の凄さ!」



お米には、ミネラル群、カリウム、リン、鉄、銅、亜鉛、マンガン等が含まれています。...
骨の形成に欠かせないカルシウムやマグネシウムもお米に含まれています。

こうした、体を作るのに欠かせないミネラル群ですが、玄米に比べて白米のミネラル群は半分以下から1/5以下。
つまり白米はミネラルが欠乏した食べ物。


様々な病気の原因はミネラルの欠乏から始まるといわれていますが、ミネラルの極端に少ない白米を常食しているから、現代人は嫌でもミネラル不足に陥ります。

時肝心の塩もNACLの人工的に作った科学塩を使っていれば、更にミネラル欠乏になります。

単純に玄米を食べるだけでも、ミネラルを白米の倍以上摂ることができます。

そして、ミネラルよりもひどいのが、ビタミン類の欠乏です。
玄米には10種類以上のビタミンが含まれていますが、白米はほぼゼロ。
含まれていても、玄米の半分~10分の1以下と、とても少ないです。

なかでも、ビタミンB1の損失は大きいです。

白米を食べると太りやすい。これは、炭水化物(糖質)。
この代謝との関係に深く関わっているのがビタミンB1だからです

主食に炭水化物をたくさん摂る日本人にとって、本来欠かせないビタミンB1なのですが、白米に含まれているビタミンB1は非常に少ないです。

ビタミンB1は消化吸収を助ける働きがあり、代謝とも関係があるので、食べても太りにくくしてくれるのですが、その大切なビタミンB1が白米には不足しています。

だから、白米を食べると太りやすくなる。

他にもビタミンB1が不足すると、脚気、眠く疲れやすい、胃腸が弱る、便秘、不眠症、神経質などの症状があらわれます。

また、子どもの成長期には欠かせないビタミンでもあります。
ビタミンB1やB2不足には、白内障にも関係があるようですね。

玄米には白米の5倍以上のビタミンB1が含まれています。

また、脳細胞を活性化させるのを助けるビタミンB6は、玄米は白米の約4倍含まれています。
受験シーズンのお子さんや、最近物忘れが氣になる、という方は玄米を食べると良いでしょう。

ビタミンB6が不足すると、アレルギーやじんましんといった症状が現れやすくなってしまう。

他にも、若返りのビタミンといわれているビタミンE。
これは、玄米には白米の12倍以上含まれています。
しかし、白米にはほとんど含まれていません。

ビタミンEは、細胞機能を若々しく保つことができるので、玄米は、「老化防止米」
といっても過言ではないかもしれません。

あと、ビタミンEが不足すると皮膚が黒くなるそうです。

白米のようなまっしろい米を食べると、ビタミンE不足になるので皮膚が黒くなって、玄米のような茶色い米を食べると逆に細胞が若返るんですから、皮肉な話。

あと、不妊症の方はビタミンE不足の方が多いようですね。
これも白米による害が大きいかもしれません。玄米を食べていればビタミンEも補えます。

妊娠するときだけでなく、出産するときにもビタミンEは大きくかかわってきます。
胎盤異常や流産の予防にも効果があるようです。

妊娠中の方や、特に近年増えてきている高齢出産の方にはぜひビタミンEがたくさん含まれている玄米をお勧めしたいですね。


あと、玄米にはガンマーオリザノールという成分が含まれています
これは、体の中に溜まった毒物を出したり、脳神経、細胞、内臓機能を活性化させるといった作用があります。

これは、更年期障害でよく言われる、「頭が重い」、「イライラする」、「疲労感が取れない」、「よく眠れない」などの症状に効果があるようです。

脳神経を活性化させるので、勉強に励むお子さんや、更年期障害で悩んでいるお母さんはこの際、白米から玄米に切り替えられてみるといいかもしれませんね。

更に、肝臓の機能を高めるイノシトールも玄米には含まれているので、肝臓の弱い方や酷使される方には非常に良いでしょう。

家族みんなが元気に、健康に暮らせるために、玄米はたくさんの力を秘めています。

色んな理窟で白米を肯定する人がいますが、日本人が古来から食べてきたものなので悪いはずがありません。
素直に食べてみては如何でしょう。

玄米を炊くコツは長めに水に浸けて、水を多めに炊くといいでしょう。

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