2013年2月12日火曜日

バレンタインにどうぞ!

フレーバーチョコ・バー☆混ぜ込みタイプ


フルーツグラノーラ(TOP VALUEのもの)120g
粗く刻んだアーモンド・くるみ合わせて50g
バター30g オリーブオイル10g
刻んだマシュマロ100g
ブラックチョコレート40g
お好みのdoTERRAエッセンシャルオイル
今回はオレンジオイル2~3滴
ベルガモットオイル2~3滴

①バター、オリーブオイル、ブラックチョコを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ500W1分ほど加熱して溶かす。溶けたらエッセンシャルオイルを入れてよくかき混ぜる。
②①にマシュマロを入れ、500Wで2分加熱。
③②に玄米フレーク、フルーツグラノーラ、アーモンド、くるみを入れて手早くかき混ぜ、ラップを敷いたお好きな型(お皿でもなんでも良い)に入れて、押し固める。
④③を冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから型からだし、スティック状に切って、出来上がり。

※これは結構、噛みごたえのあるガッツリしたバーに仕上がります。男性には好まれると思います。もう少し柔らかめにしたい時は、バターをオリーブオイル30gに替え、残り20gをウィスキーやブランデー、ラム酒など好きな香りのお酒にしてください。

0 件のコメント:

コメントを投稿