2014年2月26日水曜日

花粉症対策に ミネラル

やっぱり月曜日から、花粉が飛んでいますよねー?


のどの違和感、鼻水、粘っこい涙。


これは、まさしく花粉症ってやつですね。


マスクにオイルを垂らしていますが、友達と話している時にミネラルの話になりました。


毎日、飲んでいますが。


量がこの季節は足らないんじゃないかー!って思いました。


あとは、ミネラルの量を増やして対策です。


花粉症はアレルギー反応の現れなのですので、
“免疫力を正常にコントロールすること”が重要になります。

ミネラルをしっかりと摂取することで、
鼻や体の細胞の周りの壁(粘膜)が強化されます。

そのため、外部からの不純物(花粉など)が進入しても、
細胞が強く、アレルギー反応が発生しにくくなります。


食事に気をつけて、出来るだけ良い物を手に入れ、
一生懸命食生活を改善しようと努力している人も少なくありません。
しかし、そのような人でも、多くがまだまだ体に問題を抱えており、不調に悩んでいます。

それは、現代では、食べ物それ自体に十分な、ミネラル等の栄養が入っていないからです。
近年では、土がやせ、化学肥料や環境汚染のために土壌に十分なミネラルが含まれていないことや、また、米や麦、砂糖、塩など、ほとんどの食品が精製加工され、ミネラルを失っているため、日常の食物から充分なミネラルを摂取することは困難です。
しかし実は・・・これら小麦やイネなどは本来真っ白ではありません。
人間に食べやすく、美味しくするために精製していく過程で白くなっていくのです。そして、その時に食物繊維やビタミン、ミネラルなどの大切な栄養分はほとんどなくなってしまいます。

さらに追い打ちをかけるように、ファーストフード・コンビニ・外食などに多く使用されている食品添加物を自己防衛で体から排出するためにも、ますますミネラルは消費されています。






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